Wusstest du schon...

… dass die Straußwachtel einen ausgeprägten Geschlechtsdimorphismus zeigt? Der Hahn ist nur oberseits grün, ansonsten bläulichschwarz. Die Henne ist hingegen moosgrün mit braunen Flügeln.
… dass der Hahn einen besonders auffallenden rotbraunen Federschopf am Hinterkopf hat?
… dass die in kleinen Gruppen lebende Straußwachtel bei Gefahr davonläuft und nur wenn nötig kurze Strecken flattert?
… dass sich beide Elternvögel um die Aufzucht der Küken kümmern und dabei die Jungvögel von Schnabel zu Schnabel füttern?

 

Familie

Fasanartige

Größe

bis 32 cm

Gewicht

bis 190 g

Brutdauer

18 Tage

Jungtiere

5 bis 6 Eier pro Gelege

Lebensdauer

bis 5 Jahre

Verbreitung

Südostasien