Kleiner Alexandersittich

Lauter Schwarmvogel

Der kleine Alexandersittich ist ein lärmender und auffälliger Vogel, der in kleinen Gruppen zusammenlebt aber auch große Schwärme mit mehr als 1.000 Tieren bilden kann. Der standorttreue Sittich geht nur bei Nahrungsknappheit auf Wanderschaft. Zur Paarungszeit zieht sich der Vogel hin und wieder zurück, meist wird jedoch in der Kolonie gebrütet. Auch nachts versammeln sich Sittich-Schwärme zu Schlafgemeinschaften auf schützenden Bäumen.

 

Familie

Eigentliche Papageien

Gesamtlänge

bis 40 cm

Gewicht

bis 140 g

Brutdauer

bis 23 Tage

Jungtiere

3-5 Eier pro Gelege

Lebensdauer

bis 25 Jahre

Verbreitung

IUCN-Karte