Grüner Leguan

Wusstest du schon,…

...dass der Grüne Leguan der größte Vertreter dieser Familie ist, wobei zwei Drittel der Gesamtlänge auf seinen Schwanz entfallen?

...dass dieser Baumbewohner zur Verteidigung mit seinem muskulösen Schwanz sehr kräftige und zielsichere Peitschenhiebe ausführt?

...dass nur die Jungtiere tierische Nahrung (Insekten,…) fressen und der Grüne Leguan als erwachsenes Tier ein strenger Vegetarier ist?

...dass der Grüne Leguan in manchen Ländern gerne gegessen und deshalb „grünes Hähnchen“ genannt wird?

...dass sein Bestand aber fast nur durch die  Zerstörung des Regenwaldes bedroht wird?

 

Familie

Leguane

Größe

bis 2,2 m

Gewicht

bis 10,5 kg

Brutdauer

bis 60 Tage

Jungtiere

bis 45 Eier pro Gelege

Lebensdauer

bis 20 Jahre

Verbreitung

IUCN-Karte