Emu

Der Trommler im Tierreich

Der Emus, die größte Vogelart Australiens, ist bekannt für seine außergewöhnlichen Rufe,  die sich wie ein Trommeln anhören. Diese Laute werden mit der Luftröhre und den Halsluftsäcken produziert.

Das durchdringende Getrommel, welches häufig während der Fortpflanzungszeit und bei Bedrohung ausgestoßen wird, kann noch in einer Entfernung von zwei Kilometern gehört werden.

Der Emu kann nicht fliegen. Seine Flügel haben sich in 20cm lange Stummel zurückentwickelt.

 

Familie

Emus

Größe

bis 190 cm

Gewicht

bis 45 kg

Brutdauer

2 Monate

Jungtiere

bis 15 Eier pro Gelege

Lebensdauer

bis 40 Jahre

Verbreitung

IUCN-Karte