Für diese Tierart gibt es ein Erhaltungszuchtprogramm.
Lautes „Stinktier“
Bei den Kattas führen die Weibchen die Gruppe an und stehen an der Spitze der Rangordnung. Neben Verfolgungsjagden, Bissen oder Hieben werden auch sogenannte „Stinkkämpfe“ zur Durchsetzung der Rangordnung durchgeführt. Dabei wird der Schwanz mit einem stinkenden Sekret aus der Armdrüse benetzt. Die beiden Kontrahenten wedeln sich dann gegenseitig den Gestank zu, bis der Unterlegene flieht. Begleitet werden die Kämpfe mit Starren, und Lauten wie Miauen, Heulen, Zwitschern, Schnurren oder Schreien.
|
Familie |
Gewöhnliche Makis |
|
Größe |
bis 76 cm |
|
Gewicht |
bis 3,5 kg |
|
Tragzeit |
4,5 Monate |
|
Jungtiere |
1-2 Jungtiere pro Wurf |
|
Lebensdauer |
bis 25 Jahre |
|
Verbreitung |
Madagaskar |
Männchen:
Endy
Weibchen:
Weeky, Caro
Jungtiere:
NAMANA-Ilvy
Wir danken unseren Paten
- NAMANA-Ilvy dankt ihrer Patin Sofia Seiche
- NAMANA-Ilvy dankt ihrem Paten Leo Bodner